Reforma integral de piso unifamiliar de 85 m2. Nos encontramos con un piso en una buena ubicación pero que no responde ya  a las necesidades de esta familia compuesta por los padres y dos hijos, de ocho y quince años.

Hay que eliminar espacios de comunicación, para ello se relacionan directamente los espacios comunes: salón, cocina, comedor y el acceso a la vivienda se hace a través del corazón de ellos, la cocina. El comedor se separa de la cocina a través de una partición liviana tipo cristalera que no resta nada de luz pero sí consigue dar independencia a este espacio para puede servir como estudio y tener carácter polivalente.

Cada uno de los hijos va a tener ahora su propia habitación pero se comunican en línea de fachada con un panel divisorio y así pueden disfrutar de un extra de luz.

El dormitorio de los padres gana espacio con un baño en-suite y luz al sustituir la ventana al patio por un ventanal mayor.

El patio tiene un carácter menos utilitario; se incorpora vegetación y se traslada la lavadora, secadora y terno a un armario lavadero que se conforma en el baño de los hijos. Con esta nueva distribución se aprovecha mejor el espacio y los usos se relacionan de manera más eficaz.

 

Total renovation of a single-family apartment of 85 m2. We find an apartment in a good location but that does not respond to the needs of this family composed of parents and two children, aged eight and fifteen. It is necessary to eliminate communication spaces, in order to get this common spaces relate directly: living room, kitchen, dining room, and the access to the house is done through the heart of them, the kitchen. The dining room is separated from the kitchen through a light partition that does not detract any light but it manages to give independence to this space so it can serve as a studio and have polyvalent character. Each of the children will now have their own room although they communicate by the facade with a dividing panel so they can enjoy an extra light. The parents' bedroom gains space with an en-suite bathroom and light by replacing the window to the patio with a larger window. The patio has a less utilitarian character; vegetation is incorporated and the washer, dryer and boiler is moved to a laundry cupboard that is shaped in the children's bathroom. With this new distribution, space is used better and uses are more effectively related.